Курсы иностранных языков
Полезное и интересное

Как самому правильно заточить ножи мясорубки

Правильно заточить ножи от мясорубки умеет далеко не каждый. И дело совсем не в умении, а в правильности техники заточки. Именно ножи, а не нож. Многие люди ошибочно полагают, что нож в мясорубке только один – та звездообразная штучка, которая вращается на валу. Однако круглая решеточка, откуда выходит измельченный продукт, тоже является ножом. В паре со звездообразным ножом они работают по принципу ножниц. Многие «умельцы» затачивают звездочку мелкозернистой наждачной бумагой, на ровной поверхности, а потом искренне недоумевают; почему мясные волокна так быстро забивают круглую решетку и наматываются вокруг звездочки. Все дело в том, что поверхность обоих ножей не идеально ровная, и если между ними имеется хоть малейший зазор, они будут зажевывать мясные волокна, как тупые ножницы зажевывают бумагу. Сегодня хочу показать Вам, как правильно приготовить абразив, и заточить оба ножа одновременно, и при этом притереть их друг к другу, дабы избежать появления зазоров.

Понадобится

  • Сода, две чайные ложки.
  • Паста гои.
  • Спирт медицинский (можно водку).
  • Ложка чайная.
  • Шуруповерт.
  • Шпилька резьбовая, под центральное отверстие решетки.
  • Две гайки, под резьбу шпильки.
  • Чистая салфетка тряпичная.
  • Нож.

Заточка ножей мясорубки

В первую очередь, разумеется, надо приготовить абразивную пасту. Для этого нам понадобится сода, паста гои, и спирт медицинский. Можно, конечно, воспользоваться и другим крепким алкоголем, типа водки, но тогда придется запастись терпением, так как в водке паста гои растворяется немного дольше. Итак, в емкость с содой (две чайные ложечки) скоблим или мелко крошим пасту гои. Примерно половину чайной ложечки.

Перемешиваем все вместе, и добавляем пару чайных ложечек медицинского спирта.

Продолжаем тщательно перемешивать, пока не растворится паста гои в спирту, и сода не приобретет зеленый цвет.

Теперь ненадолго оставим абразив, и займемся подготовкой ножа-звездочки. Для этого накручиваем на шпильку одну гайку, на пару сантиметров, затем нанизываем звездочку, и второй гайкой туго фиксируем звездочку. Зажимаем всю конструкцию, свободным концом, в патрон шуруповерта. Вот так:

Примеряем нож-решеточку.

Далее, добавляем в абразив еще медицинского спирта, доведя его до полужидкого состояния. Примерно, до консистенции сметаны. Наносим получившийся абразив на нож-решеточку и, удерживая в руке нож-решетку, продеваем в ее центральное отверстие конец шпильки со звездочкой. Так, чтобы лезвия звездочки вплотную соприкасались с решеткой. Удерживая решетку на весу, подаем малый ход на звездочку.

Не стоит разгоняться, во избежание травматизма. Прокрутив оборотов 10-15, включаем реверс, и повторяем процедуру, с тем же количеством оборотов. Продолжаем заточку с такой интенсивностью минуты 3-5. Такая техника заточки ножей мясорубки, сродни технике заточки ножниц при помощи кромсания мелкозернистой наждачной бумаги. После завершения процедуры, тщательно промыть решетку и звездочку проточной водой. При помощи ватной палочки, протереть спиртом каждое отверстие в решетке, дабы очистить ее от пасты гои. Дать обсохнуть всем деталям.

На этом заточка окончена. Собираем части мясорубки в правильной последовательности.

Теперь осталось проверить качество заточки. Сырого размороженного мяса у меня, к сожалению, не нашлось, потому проведу испытание на моркови.

Совсем другое дело! Даже по звуку работающего двигателя чувствуется, что мясорубка работает гораздо легче. По-хорошему, производить заточку ножей мясорубки стоит после каждого случайного попадания в нее костей, или каких-либо других твердых предметов, и тогда Ваша мясорубка прослужит Вам дольше, избавив от трат на новые запчасти или ремонт.

Смотрите видео

Источник

Курсы по военной подготовке

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»